Как лучше спланировать поездку к Танцующему лесу на Куршской косе без организованной экскурсии? Думаем поселиться либо в Калининграде, либо в Зеленоградске и выехать на машине. Хочется избежать толпы на узких дорожках, посмотреть еще одну природную точку рядом и вернуться к морю до вечера. В какое время приезжать, сильно ли на косе холоднее из-за ветра и сколько занимает дорога от основания национального парка? Поездка будет в мае, поэтому особенно интересует одежда и возможность совместить лес с высотой Эфа за один день.
Для такого маршрута я бы выбрал Зеленоградск как базу: национальный парк начинается сразу за городской чертой, а до Танцующего леса на 37-м километре можно доехать меньше чем за час. Приезжать лучше в первой половине дня, потому что к полудню парковку заполняют экскурсионные автобусы, а на узких настилах становится тесно. В мае я обязательно взял бы дополнительный слой и ветрозащитную куртку: морской ветер ощущается сильнее, а разница с материком бывает в несколько градусов. Поездку удобно объединить с высотой Эфа, она находится рядом по трассе. Я собирал план по материалу ABAKAN.RU https://abakan.ru/index.php/chto-proiskh...y-izognuty Такая связка позволяет увидеть две главные точки парка и вернуться к морю до вечера.