Здравствуйте, форумчане. Занимаюсь шеф-монтажом: наша компания продаёт оборудование, я выезжаю к заказчику, запускаю линию, обучаю операторов. Обычно это две-три недели на объекте. Коллега говорит, что раз я физически работаю руками на территории китайского предприятия, нужна одна категория, а наш юрист утверждает, что достаточно другой. Подскажите, как в этом случае трактуется моя деятельность, влияет ли то, что я физически работаю на территории заказчика, и что именно указывать в приглашении и в анкете?
Ключевой критерий не в том, работаете вы руками или сидите на переговорах, а в том, есть ли трудовые отношения с китайской стороной. При шеф-монтаже по контракту поставки вы выполняете обязательства своей компании перед заказчиком, штатным сотрудником китайского предприятия не становитесь, и это укладывается в коммерческую деятельность. То, что называют Рабочая виза M в Китай, такие поездки и покрывает. Важно, чтобы приглашение прямо описывало характер работ: пусконаладка, обучение персонала, сроки пребывания. Формулировки лучше согласовать с китайской стороной до отправки документа, переделывать потом дольше. И держите под рукой копию контракта поставки на случай уточняющих вопросов.